当前位置: 首页  校团动态  新闻动态

孤岛行医,初心不改——全国最美医生做客皖西学院青春榜样大讲堂

发布时间: 2024-10-18 浏览次数: 21

1116日下午,皖西学院青春榜样大讲堂第九期在艺术楼演播厅举办,全国最美医生、全国劳动模范、中国好人、六安市金寨县麻埠镇齐山村海岛卫生站站长余家军应邀来学校作主题分享,校团委、体育学院党委负责同志、校院两级全体团干部及学生代表300余人参加。

活动伊始,师生代表一起观看中央宣传部、国家卫生健康委和中央广播电视总台联合主办的《闪亮的名字——2024最美医生发布仪式》视频,共同领略余家军医生扎根孤岛二十五载,为乡亲健康保驾护航的感人故事。

在专题报告中,余家军以《孤岛行医二十载 不改初心勇向前》为题,通过质朴的语言和生动的事例分享了自己在金寨县麻埠镇齐山村海岛卫生站工作的经历和感悟。齐山村坐落在洪甸水库中,四面环水,作为村里唯一的医生,余家军放弃了其他的发展机会,二十多年如一日撑船行医,用心用情守护着200多人的健康。为了方便村民,他的手机24小时开机,只要有人打电话,他就驾船出诊,他的手机号码已经成了村民的“120”。划着木船行医的水路,余家军一走就是20多年。支撑他排除万难坚守在小岛的,是对村民健康时时挂怀的仁心,也是一名党员为人民服务的初心。在报告中,余家军动情的说,“小岛虽小,情同家国,我的根在海岛,只要岛上还有一户居民,我就会在这里坚守下去”。

在访谈环节,余家军就职业发展、人生规划等学生关心的问题一一作出解答,他勉励同学说,在这个伟大的时代,同学们有更多施展才华的舞台,有更多选择发展的机会,一定要珍惜时光,努力学习,始终保持一颗热爱的心,沉下心来做事,脚踏实地向更高的人生目标迈进。

分享嘉宾的感人事迹引起了在场学子的强烈共鸣,同学们纷纷表示要向榜样看齐,勇于沉下心来扎实干事,以奋斗之姿不负时代重托。青春榜样大讲堂是皖西学院“五青联动”思政育人模式的重要组成单元,是深度融入高校思想政治工作体系的有效尝试,通过可触摸、可效仿、可亲可敬的青年榜样人物讲深刻道理的方式,使学生的感受更加真切生动,育人效果更加扎实有效。(文/李新新 图/卢俊杰 审核/胡吉超)