当前位置: 首页  校团动态  团委通知

皖西学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动安全须知

发布时间: 2024-07-06 浏览次数: 304

各实践团队:

为更好地促进和推动我校大学生安全顺利地开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动,进一步强化学生在实践过程中的安全意识,确保实践队员的人身和财产安全,现将皖西学院暑期“三下乡”社会实践活动安全须知通知如下,请务必严格贯彻落实。

一、食宿安全记心中

1.注意饮食,防止中毒。实践期间要注意卫生,外出就餐选择符合卫生条件的场所,预防食物中毒。饭菜宜清淡,切忌贪凉刺激肠胃,如有身体不适当及时就医并上报指导老师。

2.补充水分,注意防暑。实践期间注意及时补充水分,充足饮水,避免在高温、高湿、阳光直射等不利环境下长时间活动,规避中暑情况发生。

3.结伴住宿,提高警惕。实践期间需要住宿,以团队为单位,选择安全卫生的正规宾馆、酒店住宿,注意保管好房间钥匙,做好住宿防盗、防火等安全防护工作,不随意生火、玩火。

二、防汛知识要牢记

1.暴雨期间,安全出行。实践期间若遇暴雨,不要贸然涉水前行,警惕井盖、下水道等,避开路面旋涡区域。避开落地广告牌、变压器、电线杆等电力设备,涉水途中如果感到脚下发麻,应立即止步并后退。

2.自然灾害,紧急避险。实践期间若遇洪水,应时刻观察水位情况,做好转移准备,不要沿着洪道方向逃跑,不要涉水过河;若遇山体滑坡,应向垂直于滚石前进方向或滑坡方向两侧逃离,不要在滑坡的上坡或下坡避险;若在上游发现泥石流,应设法立即通知泥石流下游村庄、学校等,不要在树上、低洼的谷底或陡峭的山坡下躲避、停留。如被围困,应及时与相关部门取得联系,报告方位,寻求紧急救援。

3.危险活动,绝不参与。不组织和参与户外游泳等没有安全保障措施的活动,不到无安全保障的水域游玩。活动期间,不乱入草丛、树林等;不组织和参与攀岩、登山等危险活动。

三、防诈防骗须警惕

1.保持清醒,防范诈骗。实践过程中做到“三不一要”:不轻信陌生人来电的哄骗;不透露身份证、银行卡密码等个人信息;不向陌生人、陌生账户转账汇款;遇到可疑情况要及时拨打110报警。不组织和参与传销、集会、游行等一切非法组织活动,不从事非法经营活动。

2.加强保管,护好钱物。妥善保管好文件、钱包、银行卡等物品;贵重物品不离身;不在实践过程中携带大额现金、贵重首饰等。

3.加强联络,规避风险。活动期间,应保持通信畅通,遇到突发事件,及时与队长、指导老师及其他成员取得联系,并听取指导教师意见。若需中途离开实践队,必须提出书面申请,征得指导老师和学校主管部门的同意批准后方可离开。

四、出行安全贯始终

1.提前准备,防患未然。实践前充分了解实践地具体情况,包括地理环境、气候状况、交通便利情况等,并与实践接收地保持密切的联系,确保队员安全的情况下进行实践活动。

2.遵守规则,确保安全。实践期间应注意交通安全,遵守交通规则。如需乘车,请乘坐正规的交通工具,不乘坐“三无”、超员、超载等违规运行车辆,使用各类网约车出行时尽量结伴而行,不夜间出行。不擅自行动,服从队长和指导老师统一安排,做到有事及时报告。

3.灵活应对,安全至上。如在实践过程中遇到突发的暴雨、洪涝等自然灾害情况,应立即停止实践,并马上与当地安全部门和学校取得联系,寻找安全地点,确保师生安全,根据具体情况冷静地选择应对策略。

五、报备制度要落实

1.提高意识,安全为首。实践期间以保护自身安全为首要任务,提高重视程度,相互提醒,相互督促,严格守住安全这根红线,做到安全实践、平安返校。

2.统一管理,通讯顺畅。听从指导老师统一管理,须时刻保持通讯畅通;不允许单独行动或擅离职守。

3.加强联系,一日一报。指导老师及时掌握活动开展情况及实践队员安全状况,实行“一日一报”制度,实践团队队长每天活动结束后必须清点队员人数并确定队员的身体健康和财物安全情况,并向指导老师汇报情况。

全体实践队员们要在社会实践中锻炼自我、成长成才、奉献青春的同时,更要把“安全”放在首位,筑牢“安全防线”。最后,预祝同学们圆满完成实践任务,安全度过一个充实而愉快的假期!

共青团皖西学院委员会

2024年7月6