当前位置: 首页  校团动态1

以匠心致初心——全国五一劳动奖章获得者做客皖西学院青春榜样大讲堂

发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 100

为深入学习贯彻习近平总书记关于劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,充分发挥新时代劳模工匠的引领作用,引导和激励广大团员青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,611日晚上,皖西学院青春榜样大讲堂第八期活动在逸夫楼报告厅举办,全国五一劳动奖章获得者、六安技师学院教师黄先锋应邀作主题分享,200余名学生现场聆听。

在分享环节,黄先锋结合自身经历和劳模精神、劳动精神、工匠精神,与同学们分享了17年“技能逐梦”的奋斗故事,讲述自己怀揣着技能成才的梦想,踏入六安技师学院钻研学习,在学院的悉心培养和个人的执着努力下,专业技艺突飞猛进,多次代表学院参加全国性技能大赛并获奖,凭借优异的成绩,获得留校任教的机会。黄先锋说:“求学时,第一次看到在设备上输入一串代码,一个精美的零件就呈现在我的面前,那一刻,我被加工制造的神奇与趣味深深吸引。此后,为了提升专业技能本领,克服高温和酷暑的艰苦条件,凭借工匠之心追求将零件尺寸做到理想标准”。从来六安技师学院求学到留校任教,再到先后获得安徽省技术能手,安徽省和全国五一劳动奖章等荣誉称号,黄先锋以自身成长经历生动诠释了“技能筑梦”,成就了属于自己精彩的职业生涯。

在访谈环节,被问到获得全国五一劳动奖章后的最大收获和感触时,黄先锋表示,这既是对他的肯定,也是对他的鞭策,他将以此为新起点,继续潜心教学教研工作,为地方经济发展培育更多高素质技能人才。同时,他也希望在座同学能够始终保持对事物的好奇心,用行动探索未知,用实践攻克难题,努力推开“精彩人生”的大门。

此次“劳模进校园”专题活动,既是一场精彩的劳动教育课,也是一堂生动的青春思政课,让广大团员青年近距离感受到劳模工匠的风采风貌,激发崇尚劳动的热情与锐意进取的奋斗精神,引导同学们在今后的学习和生活中,以劳模工匠为榜样,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(文/李新新 图/刘梓涵 审核/胡吉超)