当前位置: 首页  校团动态1

皖西学院青年师生重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布时间: 2024-03-23 浏览次数: 10

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,就如何办好思政课发表重要讲话,成为新时代加强思政课建设的根本遵循。今年是习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年,皖西学院青年师生重温讲话精神,畅谈思想感悟。

马克思主义学院青年教师、校青年讲师团成员庞璐表示,今年是习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年,也是思想政治教育学科成立四十周年党的十八大以来,习近平总书记围绕思政课建设作出一系列重要论述,为办好思政课提供根本遵循。作为青年思政课教师,我们要高度重视当代大学生群体思想的共通性扎实开展教育研究,不断优化教学模式,做学生的身边人、知心人和引路人,用“青言青语”传播党的创新理论。

建筑与土木工程学院团委书记汪千霞表示,作为一名高校共青团干部,我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,为党育人、为国育才的时代先锋用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导团员和青年增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

环境与旅游学院团委书记燕智博表示,重温习近平总书记的重要讲话精神让我再受鼓舞,再增干劲,作为一名基层团干部,我深感责任重大、使命光荣,未来的工作中,我将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不断改进方式方法,切实增强共青团思政引领实效,教育引领广大团员青年树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,在强国建设和民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标。

外国语学院团委副书记朱丽娜表示,高校团学组织是开展大学生思政教育的前沿一线,我们要始终牢记立德树人的根本任务,以坚定的信念让思政教育在学生心中开花结果用真挚的情怀实现生命影响生命的价值用创新的形式引导学生关注时事、汲取养分、厚植爱国情怀以身体力行讲好思政课让马克思主义信仰、中国特色社会主义信念在青年学生心灵生根发芽、茁壮成长。

经济与管理学院专职辅导员、校青年讲师团成员储源祥表示,作为高校思想政治教育工作者,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务不断加强政治理论学习,真切感受真理说服力、价值感召力、情感凝聚力和行动引领力,坚定理想信念,筑牢信仰根基,在思想政治教育与价值引领中引导新时代大学生“扣好人生第一粒扣子”,力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友

环境与旅游学院地理科学(师范)专业学生、校大学生理论骨干宣讲团成员陈雨蝶表示,习近平总书记在讲话中指出,“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃状态,最需要精心引导和栽培。”作为师范生,我们在提升专业教学技能的同时,也要强化面向青少年的德育能力,旗帜鲜明地开展思想政治教育、品德教育做到每一堂课不仅传播知识而且传授美德,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。(文/宋浩楠 审核/胡吉超)