当前位置: 首页  校团动态  团委通知

关于开展2024年“社会主义核心价值观主题宣传月”活动的通知

发布时间: 2024-03-01 浏览次数: 10

各学院团委、团支部、各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想特别是在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,教育引领我校团员青年积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代雷锋精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,经研究决定开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

20243

青春心向党,奋斗正当时

三、活动对象

全校团员青年

四、活动内容

各级团学组织要以社会主义核心价值观主题宣传月为契机,带动引领广大团员和青年深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合本组织实际情况,开展丰富多彩、喜闻乐见的主题教育实践活动,努力让广大团员青年将社会主义核心价值观的具体要求内化于心、外化于行。

(一)开展主题团日活动。各级团学组织要围绕培育和践行社会主义核心价值观依托校园影院、红色文化育人展厅等载体,紧密对接校青年讲师团和大学生理论骨干宣讲团开展理论宣讲、主题观影、实地见学等丰富多样的主题团日活动。各团支部要利用“三会两制一课”团内组织制度,召开一次团员大会,做好支部团员的爱国主义教育、社会责任感教育、知校爱校荣校教育、安全教育等工作。

)开展宣传教育活动。各级团学组织要聚焦活动主题,充分利用团学组织新媒体平台等载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十大精神,加强社会主义核心价值观雷锋精神宣传学习,引导广大团员青年厚植爱党爱国爱社会主义情感,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(三)开展志愿服务活动。各级团学组织特别是志愿服务组织要充分结合35“雷锋日”,扎实开展“弘扬雷锋精神 汇聚青春力量”主题教育实践活动,组织广大团员青年深入农村、社区、校园,广泛开展关爱农村留守儿童和农民工子女、阳光助残、爱老敬老、环境保护、乡村振兴、理论宣讲、文明创建等志愿服务活动。

(四)开展国旗下讲话活动各学院团委要紧密对接校国旗护卫队,在本学院中组织团学骨干、“青马工程”学员、新发展团员、入团积极分子等集中开展一次主题升旗暨国旗下的讲话活动,在沉浸式、仪式化教育中不断增强广大团员青年的政治性、先进性和群众性。

(五)开展文艺作品征集活动。各级团学组织充分联系基层团支部、志愿服务组织、社团等学生团体,组织和动员团员青年以培育和践行社会主义核心价值观为主题开展文艺作品创作(作品形式包括但不限于征文、书法、诗歌摄影、绘画、海报短视频等)。校团委将择优在“皖西学院青年”新媒体平台上进行展示。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。全校各级团学组织要紧密联系实际,强化主体责任,对照活动内容,创新活动形式,精心组织好活动开展,切实提高活动的覆盖面和影响力。

(二)全面开展,落到实处。各级团学组织要在活动开展中努力落地、落细、落实,推动“社会主义核心价值观主题宣传月”活动与团学日常重点工作有机结合,增强活动主题性和实效性。

(三)加强宣传,提升实效。此次活动将纳入2024年二级学院分团委工作考核指标体系。各级团学组织要加强对活动过程与效果的宣传总结,及时向校团委反馈活动开展情况与成效。各学院团委于410日前将本学院活动开展情况总结与活动新闻(新闻须从校园网截图)电子版报送至校团委联系人:宋浩楠,联系电话:3307781

共青团皖西学院委员会

202431