当前位置: 首页  校团动态1

久疏音问,至念为怀——《书林》第六季第一期“音问”成功举办

发布时间: 2023-12-06 浏览次数: 194

为加强校园文化建设,浓郁校园文化氛围,校团委书林文化栏目组于12月3日晚19:00在图书馆报告厅举办了以“音问”为主题的第六季第一期情怀文化节目,本期节目邀请生工学院的孟陈露老师以及外国语学院的严厚安、陈思雨两位老师。以“音问”为题,与老师们一起回望过去,驻足现在,期望未来。一笔跨万山,墨染半生。书不成字,纸短情长。今夜,书林与您一起言之二三,思之无尽。

不辞青山,相随与共。与君书,一纸誓言。春华秋实,夏蝉冬月,温柔的记忆成就了岁月的拐点。那份绿色的懵懂,追着风,在一个春天成为了爱情。刨去羞涩缱绻,郑重且深沉,一份“与君书”,孟陈露老师赋予了更多更深层次的含义。我们年轻,热烈乃是本色。孟老师用不同角度带领我们探究爱情的本质,回归生活,更期望我们用现实主义写出浪漫的玫瑰。随后,他和我们分享了书籍《我喜欢你,像风走了八千里》,所爱隔山海,山海皆可平

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。父母之爱,宛若高山大河,跨不过,跃不尽。结合当下对亲情关系的思考,原生家庭,亲子关系以及当下大学生与父母之间诸多现实问题,我们与严厚安老师积极探讨,严老师向我们积极解答的同时更多分享他对于亲情的感受。细细道来,脉脉温情。诚如汪曾祺先生所言:有人说故事像说自己,有人说着自己像故事。刹那间,家人闲坐,灯火可亲,此刻千万个中国人的身影重合。不论人生诸多坎坷磋磨,所求所愿,不过如此。节目中,他和我们分享了书籍《背影》和《傲慢与偏见》,在他的分享中我们亲切地感受到亲情之爱,至高至伟。

我与我周旋久,宁作我。与己书,花开时畅怀大笑,岿然兮,刀锋上安然自得。不羁者勇做真我,自由者跨越万难,汲汲半生,所求不过一个自我。陈思雨老师用恬淡的气质,自身的经历,在告诉我们自我者,真我者,在人生中,坚定勇敢的迈出每一步,不回望,不后悔,勇敢且无畏。面对当代大学生诸多困惑,陈思雨老师针对成长中出现的自我矛盾问题以及如何自我肯定、自我接纳给出了提供了更新更全面的观点,为我们提供了更广阔的视野。随后,陈思雨老师和我们分享了黑塞的书籍《德米安》,告诉我们以慢喜之心度日常,接受自己的普通然后拼尽全力的去与众不同。

三位老师访谈结束后,书林文化栏目组播放了在节目前期拍摄的一段关于学生是否给他人写过书信以及当代书信是否有意义的调查视频,同学们的回答给予我们莫大的惊喜,文字的力量永远让我们感到震颤,让思想的洪流涌动在每个人的内心。手写信的浪漫永不过时,纵使音问久疏,垂念已深。在节目结束之际,刘雪晴同学倾情演唱了歌曲《那么骄傲》,唤起了在场所有勇敢炙热的灵魂,永远年轻,永远热泪盈眶。

本期节目通过访谈的形式,以书信为介,探心灵之声,每位老师的真诚分享都给予我们莫大的感悟。希望本期情怀文化节目能为大家创造在不断前进的路上一次短暂停留思考的休憩地,积蓄力量,再次出发。书林文化栏目组也会不断丰富自身文化素养,为营造良好的校园文化氛围继续做出积极的贡献。文图/书林文化栏目组 审核/胡吉超