当前位置: 首页  党建工作  党建活动

皖西学院青年师生学习热议习近平文化思想

发布时间: 2023-11-09 浏览次数: 77

10月7-8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开。会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示。皖西学院党委高度重视,第一时间组织学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,并印发《关于组织开展习近平文化思想学习研讨的通知》。11月8日下午,皖西学院学习贯彻习近平文化思想青年师生座谈会在校第三会议室召开,青年师生代表纷纷结合自身学习工作实际畅谈学习体会和贯彻思路。校党委书记袁维海,党委委员、党委宣传(统战)部部长周贤林,团委书记胡吉超参加座谈

袁维海系统梳理了党的十八大以来,习近平总书记关于宣传思想文化工作作出的一系列重要讲话、指示批示精神,从学理上分析归纳了习近平文化思想形成过程,指出习近平文化思想的提出是民心所向、水到渠成,是对新时代文化建设理论与实践的集成升华,进一步丰富发展了党的创新理论的科学体系。结合学习体会,他指出,深入学习贯彻习近平文化思想,要始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的思想灵魂,要牢牢把握党领导人民创造的革命文化和社会主义先进文化的根本基础,要充分吸收中华优秀传统文化中积淀的中华民族最深层次的精神滋养。

文化与传媒学院青年博士杨莹莹表示,习近平文化思想的提出标志着我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。作为一名从事中国古代文学教育教学和研究的高校教师,我一定努力提高国际传播能力,促进文明交流互鉴,坚持做中国故事的讲述者和中华优秀文化的传播者,向世界展示展现文明古国的新时代气象。

法学院团委副书记黄薇表示,宣传思想文化工作是一项政治性、政策性、专业性都很强的工作,作为一名高校共青团干部,我一定紧密围绕习近平总书记提出的“七个着力”重要要求,持续做好对广大团员青年的政治引领,积极开展“教室里思政课”“场馆里思政课”和“行走思政课,帮助青年树立坚定的历史观、文化观、国家观,努力服务青年成长为建设文化强国的有生力量。

艺术学院专职辅导员黄月表示,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,强调“坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新”,让我对辅导员工作有了更深刻的理解和感受,在今后的工作中,我一定深挖大别山红色文化“富矿”,鼓励学生利用专业特长传播好中国声音、讲好中国故事、绘好时代蓝图,让学生在潜移默化中接受熏陶和感染,让爱党爱国情怀深深扎根青年学子心田。

经济与管理学院会计学专业学生濮慧敏表示,作为新时代的青年大学生,我们要坚定文化自信,自觉汲取中华优秀传统文化中蕴含的智慧和力量,以热爱为底色,以专业为本色,在亲身实践中对话历史、感悟文化,在传承发展中华文化过程中展现青春风采、贡献青春力量。

艺术学院播音与主持艺术专业学生李方遒表示,作为青年一代,我们要坚守中华文化立场,树立坚定的民族自信心和自豪感,依靠自身实际行动,让中国了解世界,向世界展示中国,在新媒体话语环境中,握好手中的话筒,讲好中国故事,传播好中国声音。

文化与传媒学院网络与新媒体专业学生方一凡表示,作为新媒体专业的大学生,我一定将扎实学好专业知识同传承中华传统文化有机结合起来,运用数字化技术、沉浸式体验等工具和方法,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,展现可信可爱可敬的中国形象。(文/宋浩楠 图/邓杰 审核/胡吉超)