当前位置: 首页  党建工作  党建活动

校团委举办“感悟思想伟力 强国复兴有我”第一期主题读书分享会

发布时间: 2023-09-22 浏览次数: 195

9月21日,由共青团皖西学院委员会主办,校书林文化栏目组、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会联合承办的“感悟思想伟力 强国复兴有我”主题读书分享会在皖西学院逸夫楼报告厅开课。

本次读书分享会分为“读原著学原文悟原理”“知行合一,书写青春华章”“青年热血,致敬山河无恙”“青春无悔,强国复兴有我”4个课时,分别邀请到了皖西学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会副会长李明思,皖西学院大学生理论骨干宣讲团团长郑雅婷,退伍女兵葛方羽以及书林文化栏目组播音主持部代表张青宇4位嘉宾,融汇结合微视频、主题分享、人物访谈和情景朗诵等多种形式载体,生动呈现了皖西青年坚定信心、真抓实干、攻坚克难、砥砺前行的感人事迹。

新思想引领新时代,新征程呼唤新担当

第一课时“读原著,学原文,悟原理”在微视频《学习贯彻党的二十大精神》中拉开帷幕,皖西学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究会副会长李明思以《习近平与大学生朋友们》为主题讲述了自己读完这本书后的所感所悟。作为新时代青年,要做到习近平总书记口中的“自找苦吃”。即无论身处顺境还是逆境、不论生活条件好还是坏,都要保持艰苦奋斗、永久奋斗的前进姿态。

信念在奋进中坚定,青春在奉献中闪光

在课时引入微视频《我们以奋斗致青春》后,皖西学院大学生理论骨干宣讲团成员郑雅婷带来了第二课时“知行合一,书写青春华章”的分享。郑雅婷以暑期三下乡”社会实践活动为主题,从参观红色文化展览馆、了解三元镇非遗文化和探访皮影戏传承人三方面切实展现了暑期社会实践的魅力,他说她最大的感受是“作为新时代青年的我们,应当学会将理论与实际相结合,把个人奋斗融入民族复兴的时代洪流,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗。”郑雅婷的实践感悟引起青年学子强烈共鸣。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华

第三课时“青年热血,致敬山河无恙”以微视频《强军强国》作为课时引入,退伍女兵葛方羽带来了入伍参军主题分享。“作为一名军人,必然会学会许多东西,视频里所向往的、渴望的,当步入军旅时,将会真正的触及,触达。”葛方羽分享了一位女兵在部队生活中的付出与收获,勉励广大青年要以“靠前”之姿勇时代潮头,主动挑起时代大梁,不择沃土、不弃贫瘠,把身姿“摆正”,步伐“摆正”,扛起时代赋予的使命,矢志扎根,坚定不渝。

时代浪花正翻涌,青年担当恰逢时

嘉宾们通过现场访谈的形式开启了第四课时“青春无悔,强国复兴有我”的分享。他们结合自身经历围绕怎样把握青春展开了分享,一个个真实鲜活的案例鼓舞了青年学子在征程上坚守本心、踔厉奋发,以自信的姿态和饱满的热情奋斗在自己的岗位,不负时代,不负韶华。

活动最后在张青宇的朗诵《强国复兴有我》中圆满结课。本次主题读书分享会以“感悟思想伟力 强国复兴有我”为主题,重点围绕“习近平总书记与大学生在一起”这一核心内容,通过深入挖掘优秀青年典范,建立良好榜样作用,引导青年充分认识时代使命和责任,取得了良好的思政育人效果。(文/周睿 图/书林文化栏目组摄影媒体部 审核胡吉超