当前位置: 首页  创新创业

青·创大讲堂第十六期——校团委举办第十四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛宣讲培训会

发布时间: 2023-09-18 浏览次数: 81

915日下午,校团委在逸夫楼报告厅成功举办第十四届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(简称“双百”大赛)宣讲培训会。会议邀请中国科学技术大学科技传播系副教授张燕翔和安徽省科普产品工程研究中心事业二部总监叶浩为同学们进行宣讲培训。

张燕翔从作品创意设计的思路和方法角度,阐释了数字科普技术的五要素,即公益性、科学性、普及性、传播性和原创性,并分别从科普小说、科普动漫(绘本)、科普微视频、科普游戏、实物科普作品等几个不同类型参赛作品着手,结合往届比赛优秀作品,系统阐述了作品分类、创意设计和制作技巧,分享了自己的参赛经验,帮助同学们加深了对科普作品的认识和了解。

叶浩从“双百大赛”的主要背景、大赛简介、本届创新、奖励办法、作品要求、作品分析以及参赛方式等七个方面进行了详细的解读,并结合本届大赛的最新要求为同学们创作优化作品提出合理建议。

“双百”大赛由安徽省科学技术协会、安徽省教育厅、共青团安徽省委共同主办,安徽省科普产品工程研究中心承办,以“科技传播与创新创业”为主题的公益性赛事,自2010年创办以来已成功举办13届。本次宣讲会使同学们对“双百”大赛的背景、变化、流程、参赛作品组织等情况有了更为清晰的认识和了解,为学校下一步组织学生参赛奠定了坚实的基础。(文/柏洁 图/董子康 审核/胡吉超)