当前位置: 首页  志愿实践

皖西学院团委组织开展“青春志愿行 奋进新时代”——大学生志愿者进叶集周末社会实践系列活动(二)

发布时间: 2023-06-01 浏览次数: 123

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实《关于增强新时代大学生社会实践活动实效深化共青团实践育人工作的意见》精神5月27日,皖西学院团委与叶集区开展“青春志愿行 奋进新时代”——学生志愿者进叶集周末社会实践系列活动。共青团叶集区委书记彭瑞副书记李智,姚李镇团委书记黄磊体育学院团委副书记张涛及大学生志愿代表参加了本次活动。

根据《2023年皖西学院学生志愿者进叶集周末社会实践活动方案》安排,本次活动主要围绕兴趣拓展和安全守护开展志愿服务活动。实践队员们首先参观了姚李镇文化站,在展示馆工作人员的带领下感受姚李镇悠久的人文历史和红色文化。随后,实践队员们为姚李镇周末学习班的小朋友上了一堂“乒乓球”实践教学课。志愿者们从国球文化介绍出发,带领孩子们做热身,练习基本握拍等,通过实践教学,引导学生树立健康运动观念,提高自身身体素质。

下午,实践团队来到姚李镇曾墩村,为这里的学生和家长们开展“防拐卖和防欺凌”宣讲。实践队员们利用情景剧、多媒体课件、视频等形式并结合身边相关的事例,生动地讲解校园暴力和拐卖的表现、危害等,并教育引导学生如何正确应对。对于其中涉及的法律知识,志愿者们还进行了普法宣传。

通过一天的实践与宣讲,实践队员们纷纷表示要继续努力提高自己的专业素养,积极响应社会实践号召,在服务基层服务社会中作出应有贡献、实现自身价值。(文图/张涛 审核/胡吉超)