当前位置: 首页  网上团校  青马工程

【主题教育】皖西学院“青马工程”大学生骨干班暨第二十三期团校培训班开班

发布时间: 2023-05-10 浏览次数: 121

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干,5月9日晚七点,学校在综合楼106举办皖西学院“青马工程”大学生骨干班暨第二十三期团校培训班开班典礼和开班第一课。校党委书记袁维海,党委副书记卢义忠,党委委员、党委组织部部长吴承林,党委学生工作部部长、学生处处长凌明亮出席开班式,校院两级专挂兼职团干部、青年讲师团成员及297名骨干班学员参加开班式并聆听开班第一课。开班式及第一课由校团委书记胡吉超主持。

开班第一课上,袁维海教授以《正确理解和大力推进中国式现代化》为题,用大量详实的史料和数据,为广大学员讲授了一堂生动的党史教育课、深刻的党性锤炼课、催人奋进的主题思政课。课程中,袁维海教授从中华民族五千年光辉灿烂的历史讲起,以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及中国特色社会主义进入新时代四个时期为坐标,系统梳理了中国共产党带领中华民族和中国人民进行革命、建设和发展的波澜壮阔的奋斗历程,深入分析阐释了中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,让学员们对中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑有了更为清晰的认识和把握。袁维海教授最后勉励大家要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的基础上,积极投身强国建设和民族复兴的伟大事业,用奋斗擦亮青春底色,激扬青春风采。

卢义忠同志代表学校党委在开班式上作了动员讲话,他指出,办好青马工程培训是深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干的重要载体,并就全体青马工程骨干班学员如何在培训中学思践悟、励志成才提出了殷切期望和要求。

开班式上,培训班辅导员、校团委副书记宋浩楠宣读了培训日程安排及有关纪律要求,学员代表、校团委学生兼职副书记陈雨静同学代表参训学员发言。开班式上还对今年“五四”评先评优中的获奖集体和个人代表进行了集中表彰。

本期“青马工程”培训在学校党委的关心指导和校团委的精心安排下,依托“大骨班”+“青苗班”+“专题班”相结合的校、院两级培训体系,紧紧围绕理论学习、红色教育、实践锻炼等课程模块,重点开展集中授课、主题分享、素质拓展、红色研学、志愿服务、结业考核等多样化的培训内容,让全校团学骨干在为期一年的教育培训中进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的理解把握,不断加强思想淬炼、提升工作本领、锤炼严实作风,努力成长为具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年马克思主义者。(文/陶辰 图/李腊 审核/胡吉超)