当前位置: 首页  党建工作  党建学习

校团委召开共青团工作例会暨全面从严治团工作部署会

发布时间: 2023-03-17 浏览次数: 107

3月17日上午,校团委在逸夫楼报告厅召开共青团工作例会暨全面从严治团工作部署会,校院两级专挂兼职团干部及学生会、学生社团骨干参加会议,校团委副书记陶辰主持会议。

会上,陶辰传达学习了上级团组织、学联组织关于进一步深化全面从严治团专项行动、共青团促进大学生就业行动、深化共青团实践育人工作、巩固高校学生会改革成果等文件精神和部署要求,详细解读了《校团委2023年工作计划》。校团委有关同志分别就本学期推优入党、“五四”评先评优、学生专利申报、“挑战杯”作品征集遴选、学生社团建设管理等重点工作作出布置与安排。会上还集中表彰了2022年度获得“青年大学习”优秀组织奖的分团委以及考核优秀的共青团干部。

校团委书记胡吉超结合团省委十四届十次全会有关要求和学校党委有关工作部署,“当前形势怎么看”“今后工作怎么干”“自身建设怎么办”3个方面,就全校共青团2023年工作提出部署要求。他希望全校各级团组织、团干部和团员青年一要提高站位看共青团工作。要坚持把习近平总书记关于青年工作的重要思想作为思考谋划共青团工作的根本遵循,把上级团组织关于共青团工作的有关要求,以及学校党委对共青团工作的殷切期望作为开展工作的着眼点和出发点,做到对标对表,科学谋划。二要增强本领干共青团工作。要在不断提升共青团引领力、组织力、服务力上下功夫、出实招、抓落实,切实增强围绕中心、服务大局能力水平,着力提高全校广大团员青年认可度、满意度和获得感,奋力争创先进团组织。三要以自我革命精神推进全面从严治团。要坚持对标习近平总书记关于共青团组织“始终成为引领中国青年思想进步的政治学校、始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量、始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带、始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织”的重要要求,持续加强团组织自身建设;要坚持对标习近平总书记关于共青团干部“自觉践行群众路线、树牢群众观点,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年‘官’,多为青年计,少为自己谋”的重要要求,持续加强团干部作风建设;要坚持对标习近平总书记关于共青团员“五个模范、五个带头”的殷切期望,教育引领全校学生努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

最后,胡吉超指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,全校各级团组织、团干部和团员青年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化改革,全面从严治团,聚焦主责主业,服务中心大局,以实际行动和优异的工作成效贯彻落实好党的二十大精神,为学校“申硕”工作和高水平大学建设贡献青春力量。(文图/校团委 审核/胡吉超)