当前位置: 首页  党建工作  党建活动

弘扬雷锋精神 共建文明校园——全校各级团组织集中开展“3.5学雷锋日”系列活动

发布时间: 2023-03-06 浏览次数: 87

2023年3月5日是第60个“学雷锋纪念日”和第24个“中国青年志愿者服务日”,为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导广大青年学生踊跃投身志愿服务活动的生动实践,全校各级团组织积极开展“学雷锋”系列活动,通过多种形式践行宣传雷锋精神,彰显皖院学子的奉献担当。

宣传雷锋精神 入脑入心当先锋——2月28日,校团委向全校广大团员青年发出倡议,启动我校2023年学雷锋活动。通过学校官网、微信公众号、线下倡议签名等宣传途径对此次学雷锋系列活动进行了宣传,此举注重加大新媒体的创新运用,宣传雷锋精神、发布活动信息、树立学雷锋典型,形成常态化的学雷锋志愿服务活动宣传报道机制,大力宣传活动中涌现出的典型,扩大了活动影响力和覆盖面。

弘扬雷锋精神 劳动实践我带头——校内,各学院组织青年志愿者们开展校园清洁、共享单车文明骑行劝导、公共使用物品清洁、清理广告贴条等志愿工作。他们用自己的行动共同守护美丽校园,同时为身边的同学树立了榜样。校外,青年志愿者们走进社区一同组织开展了丰富多彩的“劳动服务进社区 垃圾分类实践行”学雷锋志愿服务活动。学雷锋志愿小组的队员们在活动中学习榜样事迹,用自己的实际行动践行着雷锋精神,在志愿服务中传递文明。

践行雷锋精神 暖心服务显真情——校内,3月4日至5日,我校联合六安市红十字中心血站开展无偿献血活动。校党委副书记卢义忠,六安市卫健委党组书记、主任李育新在校团委、六安市红十字中心血站等相关单位同志的陪同下一起来到现场看望正在献血的师生、市中心血站的医务人员和志愿者们,详细了解了活动组织开展和各项保障情况,并给予工作指导。校外,为推进落实“大学生社区实践计划”,鼓励青年学生立足社区实际和居民需求,将志愿服务与社区居民对美好生活的向往相结合,各学院围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”广泛开展社区志愿服务、法治宣传教育、安全知识宣讲等志愿服务活动,在活动中进一步提升学生认识社会、了解社会、服务社会的能力。

本次学雷锋系列志愿活动将学习雷锋精神贯彻到日常生活和实践活动中,青年学生不仅在校内为师生服务,更运用所学技能服务社区,为群众送温暖、办实事,用实际行动向社会展现了青年学生勇挑重担的使命与担当,用积极向上的精神风貌丰富新时代雷锋精神的内涵。长期以来,校团委坚持以立德树人为根本,不断打造志愿文化,提升实践育人成效,将弘扬雷锋精神作为培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。下一步,校团委将持续强化典型选树,打造具有特色的志愿服务精品项目,探索“校地一体”志愿服务模式,常态化开展青年志愿服务进社区活动,推动学雷锋活动融入日常、化作经常。(文/柏洁 图/各学院团委 审核/胡吉超)