当前位置: 首页  党建工作  党建活动

立志做新时代好青年——皖西学院召开学习宣传贯彻党的二十大精神青年学生座谈会

发布时间: 2022-11-01 浏览次数: 130

111日,皖西学院在第三会议室召开学习宣传贯彻党的二十大精神青年学生座谈会,学习领会习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的工作报告,汲取智慧力量,明确奋进方向。校党委书记袁维海,党委副书记卢义忠,党委委员、党委宣传(统战)部部长周贤林,党委学生工作部部长、学生处处长凌明亮,校团委书记胡吉超以及青年学生代表参加了座谈。

座谈会上,与会人员共同观看学习了习近平总书记在党的二十大报告中关于青年工作提出的重要要求和在考察中国人民大学时对青年学生提出的殷切期望视频,再次点燃现场师生的奋斗激情。2021年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者、国际经济与贸易1902团支部书记闫庆玲,2022年暑期“三下乡”全国优秀社会实践团队队长、蒲公英红色文化宣讲团团长徐婧,2021年度“安徽省优秀共青团员”获得者、计算机科学与技术2003团支部副书记刘丰硕,第十届“挑战杯”安徽省大学生创业计划竞赛金奖团队负责人、应用化学1901团支部团员高洁,皖西学院首届大学生讲思政课比赛一等奖获得者、大学生理论骨干宣讲团成员杨文豪,校团委学生兼职副书记李梓玥等10位学生代表围绕学习党的二十大报告,结合自身学习工作实际分享了学习心得体会。

在认真听取交流发言后,袁维海逐一进行了点评。他认为,同学们的发言从不同的角度分享了党的二十大精神学习体会,各有特色、质量较高,主要表现为,同学们在深学上能够认真学原文,并进行了深入思考;在细悟上能够认真悟原理,努力做到知其言、知其义,知其然、知其所以然;在笃行上能够落实处,努力用党的二十大精神指导自身学习工作实际。

袁维海指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的大会报告,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

袁维海要求,学校各级团组织、团干部和团员青年要把学习宣传贯彻党的二十精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,以高度的政治自觉和强烈的责任意识,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

袁维海对与会学生代表提出了三点希望与要求。一要坚定理想信念,又心怀感恩。理想信念就是精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,广大同学要坚定理想信念,从内心深处厚植对党的信赖,对中国特色社会主义的信心,对马克思主义的信仰,坚决做到感党恩、听党话、跟党走;要深刻明白党和国家事业取得历史性成就,根本原因在于中国共产党的领导地位,马克思主义的指导地位;要有家国情怀,立志做大事,与祖国发展同向,与民族复兴并道,与伟大时代对标。二要坚持怀抱梦想,又脚踏实地。任何伟大的事业,都始于梦想而成于实,广大同学生逢其时,也重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,要在追逐进步的道路上敢于有梦、勇于追梦、勤于梦圆,树立大学梦想,明确前进方向;要明白幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福;要自觉听从党和人民号召,胸怀“国之大者”,担当使命任务,不尚虚谈,多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险、争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。三要坚持敢想敢为,又善作善成。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献,广大同学在中华民族伟大复兴的征程上既是追梦者,也是圆梦人,要不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,多维发力、多措并举,着力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;要将良好的综合素质和过硬的专业素养作为积蓄青年人底气之本,在校期间坚持向老师学、向书本学、向实践学,在学习中增长知识、锤炼品格、练就本领;要积极参加社会实践活动,经常性深入农村、深入基层,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,全面客观认识当代中国,在广阔天地中施展才华,增长本领。

座谈会最后,青年学生代表一致认为,党的二十大报告思想深刻、立意深远、凝聚人心、催人奋进,纷纷表示要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(文/校团委 图/宣传部 审核/胡吉超)