当前位置: 首页  党建工作  党建学习

皖西学院团委组织团干部和团员青年集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会并开展学习热议

发布时间: 2022-10-16 浏览次数: 236

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。校团委组织团干部、青马工程学员、团员青年代表在逸夫楼报告厅集中收看开幕会直播,各二级学院团委设置分会场组织学院青年师生代表集中收看,各基层团支部团员青年以集中和自主学习的方式收听收看大会直播。大家纷纷表示,要认真学习宣传贯彻习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的报告,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才的光荣使命,保持和增强政治性、先进性、群众性,不断增强引领力、组织力、服务力,矢志不渝、笃行不怠,与党同心、与党同行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

校团委书记胡吉超表示,党的二十大号召广大青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为高校共青团组织,要进一步增强引领力、组织力、服务力,在努力教育引领广大青年学生成长成才中展现担当作为。有理想就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。高校共青团组织要教育引领新时代青年,充分认识青年一代是实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴宏伟蓝图的重要力量,抓住历史机遇,坚定理想信念。敢担当就是要把自己的小我融入国家的大我、人民的大我中。高校共青团组织要教育引领广大青年,自觉心怀国之大者,深刻认识自身所面临的时代际遇和历史责任,扛起推进中华民族伟大复兴的历史大任,不断将中国特色社会主义事业推向前进。能吃苦就是要在经风雨、见世面中磨练坚强意志品质。高校共青团组织要教育引领新时代青年,自觉在最艰苦、最复杂的环境中打磨意志、锤炼品格,在克服困难和挑战的过程中塑造大无畏的气概、坚定不移的决心,在苦学、苦练、苦干中成长成才,努力成为党和人民满意的时代新人。肯奋斗就是要在新征程中干一行,爱一行,专一行,精一行。高校共青团组织要教育引领新时代青年,不驰于空想,不骛于虚声,为人民事业奋斗,在实干中增强为民服务的情怀,在实干中锤炼过硬的本领。

电气与光电工程学院团委书记罗琴表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“新时代的伟大成就是党和人民一起拼出来、干出来、奋斗出来的!”作为一名高校团学干部,我要认真领悟报告精神,真抓实干,全力以赴投入到工作中去。要充分发挥“党有号召、团有行动”的优良传统,在砥砺奋进中坚持用党的科学理论武装青年、指导实践,引导团员青年不忘初心、牢记使命,争做新时代好青年。要坚持为党育人、为国育才,以青年为本,做好基层团组织工作,凝心聚力发挥好桥梁纽带作用,在服务青年学生中有温度、有力度、有效度,不断增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力,在全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的新征程上凝聚奋进力量,书写青春华章。

校青年讲师团成员张光健表示,习近平总书记指出,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。作为一名青年讲师团成员,我将铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。在日常工作中,立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,努力提升理论宣讲的质量和效果,把党的科学理论的真理力量讲到青年人的心里去。

校大学生理论骨干宣讲团成员胡珂表示,党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。通过观看党的二十大开幕会直播,我更加体会到中国共产党的伟大力量与取得的惊人成就,也体会到青年一代在实现中华民族伟大复兴征程中所要肩负的使命和任务。作为一名大学生理论骨干宣讲团成员,我将切实把思想和行动统一到大会精神上来,深学细悟,真正做到入脑入心,不断提高自己政治理论水平和文化素养,充分发挥大学生理论骨干宣讲团理论武装“轻骑兵”的作用,做到先学一步、深学一层,把主要精力和力量凝聚到接下来的理论宣讲工作中,引领广大团员青年认真学习贯彻党的二十大精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

经济与管理学院国际经济与贸易1902团支部书记闫庆玲表示,习近平总书记强调:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”习近平总书记的讲话使我倍感振奋,备受鼓舞,深感使命在肩,责任重大。作为一名大学生党员和基层团支部书记,我将继续带领支部党员坚定信心、真抓实干,在实际工作中发挥先锋模范带头作用,也以时不待我的紧迫感、只争朝夕的危机感、舍我其谁的使命感,在日常学习、工作和生活中,严格要求自己,服务班级同学,把个人理想追求融入党和国家的事业中,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行。(文图/校团委 审核/胡吉超)