当前位置: 首页  网上团校  青马工程

奋斗是青春最亮丽的底色——党委书记袁维海出席皖西学院“青马工程”大学生骨干班暨第二十二期团校培训班开班典礼并为学员讲授开班第一课

发布时间: 2022-05-05 浏览次数: 166

54日是五四青年节,当天下午2:30学校在综合楼106举办皖西学院“青马工程”大学生骨干班暨第二十二期团校培训班开班典礼和开班第一课,校党委书记袁维海,校党委副书记卢义忠,校党委委员、党委组织部部长吴承林,校党委宣传(统战)部部长周贤林,校党委学生工作部部长、学生处处长凌明亮,校院两级团干部及50位骨干班学员代表现场出席开班典礼,其余223名学员线上参加开班式并聆听开班第一课。开班典礼及第一课由校团委书记胡吉超主持。

在开班第一课上,袁维海同志以《民族复兴征程中广大青年的使命担当》为题,站在历史和全局的高度,以大历史观把握中国国情,分析时代大势,为广大学员讲授了一堂生动的党史教育课、深刻的形势政策课、别开生面的思政课。课程中,袁维海以大量详实的史料和数据,从“中国是一个什么样的国家”和“民族复兴征程中广大青年的使命担当”两大方面,全面梳理了中华民族的过去、现在和未来,详细解读了自中国共产党成立以来,我国在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及中国特色社会主义进入新时代四个历史时期波澜壮阔的革命、建设和改革的发展历程,使广大学员深刻明白和认识到中华民族之所以一步步实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本原因在于坚持中国共产党的领导和坚持走中国特色社会主义道路。袁维海指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,一以贯之的重视青年工作,并通过考察调研、座谈交流、亲自回信等形式持续关注关心关爱青年的发展,为青年的成长成才指明了奋进方向。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,奋斗是青春最亮丽的底色。袁维海强调,广大学员要以习近平总书记对青年提出的殷切期望和明确要求为目标,以奋斗为人生的永恒主题,练就过硬本领,不断淬炼扎实的基本功;要牢记党的教诲,立志民族复兴伟业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中华民族伟大复兴的时代征程中争当开路先锋,勇当事业闯将,在青春的赛道上奋力跑出当代青年的最好成绩。课程结束后,三位学员代表分别围绕红色文化传承、大学生就业和学校申硕工作进行现场互动交流,袁维海一一为同学们答疑释惑。

卢义忠同志代表学校党委在开班式上作了动员讲话,他从共青团组织的职责使命、青马工程培训工作的方向定位以及不断强化青马工程培训工作保障等方面强调了做好我校青年马克思主义者培养培训工作的重要性和必要性。同时,卢义忠重点围绕习近平总书记在中国人民大学考察讲话中对青年一代提出的殷切期望,就全体参训学员和我校广大青年学生在新时代新征程中如何成长为坚定的青年马克思主义者和堪当民族复兴重任的时代新人,从传承红色基因,争做新时代“有理想”的青年、弘扬伟大精神,争做新时代“有担当”的青年、积蓄奋进力量,争做新时代“有本领”的青年三个方面提出了殷切希望与明确要求。卢义忠希望参训学员以此次“青马工程”培训为契机,勤于思考,善于总结,主动剖析,时刻鞭策,注重提升,不断历练,做到心中有目标,脚下见行动,既能仰望星空志存高远,又能摸爬滚打脚踏实地,在努力成长为合格的青年马克思主义者的同时,不断为学校建设发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦接续贡献聪明才智、奉献青春力量。

开班典礼上,学员代表、校团委学生兼职副书记王怡婧同学代表参训学员发言,培训班辅导员李新新宣读了培训日程安排及有关纪律要求,学员代表、校学生会执行主席王丹婷同学宣读了《无手机课堂倡议书》。开班式上还对今年“五四”评先评优中的获奖集体和个人代表进行了集中表彰。

本次校级青马工程培训在学校党委的关心指导和校团委的精心安排下,从培训时间、师资队伍、课程设置等方面进行了优化设计,将整个培养周期确定为1年,不断丰富培训课程体系,完善标准化培养内容,重点围绕理论学习、红色教育和实践锻炼,多角度多维度强化“青马工程”的育人实效,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干。

开班典礼当天上午,全体骨干班学员在学校操场参加了主题升旗仪式暨国旗下的讲话团日活动。(文/校团委 图/宣传部 审核/胡吉超)