当前位置: 首页  党建工作  党建活动

团委党支部“党员活动日”制度

发布时间: 2018-03-26 浏览次数: 390

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,不断推动党内组织生活制度化、规范化、常态化,严格党的组织生活,活跃党内活动,提高党员素质和水平。团委支部经研究决定,组织支部党员开展党员活动日活动,具体方案如下:

一、目标要求

认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,让支部成员在思想和党中央保持高度一致的同时真正做到知法、懂法、守法。督促支部成员围绕严肃党内政治生活、建设党内政治文化、净化优化政治生态三个方面查找自身存在的问题,为党的十九大的召开营造良好思想舆论氛围。

每个月第一个周三为“党员活动日”(节假日顺延)。

三、参加对象

支部全体党员(病假除外)。根据不同的主题活动,吸收学生骨干、学生党员、学生代表等参加。

四、活动方式

围绕每月一主题(每月活动方案见附件),通过理论与实践相结合等方式灵活确定具体活动形式。

五、活动内容

1.学习教育。组织党员学习习近平总书记系列重要讲话精神、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等。使党员在思想上和党中央始终保持高度一致,真正做到知法、懂法、守法,加强党员的党性修养。

2.召开组织生活会。对照党员标准,联系实际,认真总结经验,开展批评和自我批评。

3.组织开展纪念革命先烈等多种形式党员主体实践活动。

三、具体要求

1、坚持党员活动日常态化,各党支部每月活动一次,要求每名党员无特殊情况必须按时参加活动。

2、坚持党员活动日规范化。党日活动要按照本活动方案,认真开展活动。抓好组织实施,确保活动顺利开展。

3、坚持党员活动日制度化。一是建立考勤制度,活动日原则上任何党员不得无故缺席,并将考勤结果纳入年底党员评议考核之中;二是建立活动计划预告制度。活动前,支部要征询支部党员意见,根据实际需求制订活动方案,确定活动内容,并告知所有党员,增强党员参与活动的积极性、主动性;三是档案材料整理制度。活动结束后要及时做好活动材料归档整理工作。

机关第一党总支团委党支部

2017325