当前位置: 首页  校园文化

大学生工程设计协会和机械易班共同举办2018届自行车拼装大赛

发布时间: 2018-11-20 浏览次数: 135

1118日,由大学生工程设计协会和机械易班共同举办的2018届自行车拼装大赛于机电楼天台下如期举行,。出席本次比赛活动的评委有大学生工程设计协会会长吴立业、副会长吴耀宇和彭磊;现场秩序由各部门部长和非参赛理事维护,参赛选手为1117日笔试初赛脱颖而出的十个小组,每小组共三人配合完成决赛。

下午两点,现场下着小雨,天气寒冷,但丝毫不影响选手们的比赛热情,在现场设施车辆、工具摆放至指定位置后,由工协会长吴立业宣布比赛正式开始,十个小组选手进过抽签决定自己所需要拼装的自行车,一声令下,所以选手立刻开始了自行车的拆车环节,你追我赶,秩序井然。有的团队选择分工明确,一个选手负责主要拆卸工作,另外一名选手负责给主拆队友递不同地方所需要的拆卸工具,最后的选手负责将拆卸下的零件按照位置摆放整齐,也为后续组装节省时间。还有的团队选择了一起拆卸,上下齐手,分别将车的前中后一起拆下,节省大量时间。拆卸过程很快完成了,每组评委记录时间及拆卸完整程度进行了打分。队友们丝毫没有松懈,立刻投入到重新组装的比赛进程中,大家忙的热火朝天,现场非常热闹,引来许多同学的围观。显然组装环节比拆卸环节困难许多,许多选手们也遇到了困境,但是在现场的会长、副会及部长的指点下很快突破瓶颈,完成了最难的组装部分,很快就有一个小组率先完成了比赛,紧接着第二个第三个小组完成了,余下的小组选手更加努力,竞相加速,但粗中有细,每个零部件都安装到位,选手们辛勤的汗水也在额头低下,但在完成后大家都喜笑颜开,议论纷纷,历经两个小时,比赛终于落下了帷幕。

各评委经过分数记录的汇总统计评判,最终公布了本次比赛的获奖名单。一等奖获得者为机械学院的张电宝、陈锦涛、范明星小组,奖品也是非常丰厚,由本次比赛独家赞助商小刀车行提供的山地自行车一辆,二等奖为机械学院的朱有钱、高祥冲、刘安东小组和何浩、刘家东、刘伟小组。三等奖为机械1804班的孙家旺小组、由工协理事组成的左权小组、以及工协副会组成的彭磊小组,其余参赛队伍均获优秀鼓励奖。

对于比赛结果,有开心的也有不甘心的,但每个人都体验享受了比赛过程中的乐趣。谁输谁赢也不再重要,重要的是能和自己的队友一起精诚团结,共同完成这项比赛,也为自己留下值得回忆的经历。不知不觉中让人与人之间的距离拉近,不知不觉中有了默契的配合,能为自己的队友加油打气,能在别人遇到困难时伸出援手,能在比赛结束后和大家一起喝彩,也许这就是比赛的魅力。

本次活动充分繁荣了校园文化,丰富了我校大学生业余生活,努力营造活跃、积极进取的校园氛围,积极推动我校精神文明建设,为提高同学们之间的团结协作能力做出贡献,也为大学生工程设计协会的发展添砖加瓦。

图/文 社联闻宣部 审核 贾宁