当前位置: 首页  网上团校  青马工程

皖西学院2017年度“青马工程”培训班——材料与化工学院大学生青苗班隆重开班

发布时间: 2017-10-30 浏览次数: 117

20171029日上午8:30,材料与化工学院于C102教室隆重举行“青马工程”培训班——材料与化工学院大学生青苗班开班仪式。材料与化工学院党总支书记刘文中、材料与化工学院党总支副书记张皖秦、材料与化工学院团总支书记江晓莉出席本次开班仪式,学生会、社团主要干部、各班级团支部成员参加了开班仪式,本次开班仪式由江晓莉主持。

开班仪式在慷慨激昂的《共荣啊!中国共青团》中拉开了帷幕。首先,江晓莉向大家隆重介绍了出席本次开班仪式的各位领导。随后,刘文中作动员讲话,他衷心祝贺本次“青马工程”大学生青苗培训班的顺利开学,并对参加培训班的学生骨干表示热烈的欢迎和诚挚的问候。为了帮助培训班全体成员能学有所成、学有所得,刘文中在开班仪式上提出以下三点希望:一、希望同学们在深化理论学习中提高思想认识;二、希望同学们在参与社会实践中坚定理想信念;三、希望同学们在积极进取、不断奋进中练就过硬本领。青年兴则国家兴、青年强则国家强。刘文中要求全体学员不忘初心跟党走,牢固坚定理想信念,志存高远,脚踏实地把学习作为首要任务,勤于实践,善于创新,肩负起时代重任。接着江晓莉就本次大学生青苗班的教学安排和纪律要求做了详细的介绍。最后,学生团干代表陈金宇进行表态发言,她表示身为团学干部必须以身作则,取得知识上的进步与思想上的成熟,担负起党赋予共青团的光荣使命,持之以恒为共青团的改革创新而努力。

开班仪式结束后,材化学院党总支副书记张皖秦为全体学员上了《大学生理想信念教育》开班第一课,他强调理想信念要体现为立德修身,自觉践行社会主义核心价值观,青年人立德修身,既要志存高远,又要立足现实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方能成大业。同时,不能好高骛远,“能近取譬,可谓仁之方”,还得从身边事做起、从细节着手。作为团学干部,要积极带头学习理论知识、参加志愿服务、主动承担责任,以实际行动主动培养和践行我们皖西学院“特别能吃苦、特别能沟通、特别能创新”的精神特质,争做“四有”大学生。随后,材化学院团总支书记江晓莉、生物与制药工程学院团总支书记薛荷分别作题为《皖西学院共青团改革方案解读》、《基础团务培训》的专题讲座,两位老师从多个方面为同学们讲解了共青团工作任务、工作原则、工作思路以及工作构架,鼓励团干部们要积极支持和响应我们皖西学院共青团改革和创新各项工作,不断提高自身的理论素养、服务广大同学们的意识和能力。

除了教室授课以外,本次培训班还要求全体学员利用班级为单位积极学习《习近平的七年知青岁月》和《习近平关于青年和共青团工作论述摘编》,组织“与信仰对话 青年的楷模 学习的对象”的主题座谈会。

本次“青马工程”培训班的顺利开办,使同学们体会到身为青年该有的责任与使命,提高了同学们的思想政治素质与理论水平,进一步坚定同学们坚持走特色社会主义道路的决心。

(文/图材化学院团总支 审核/刘文中)