当前位置: 首页  网上团校  青马工程

皖西学院“青马工程”培训班暨第十七期团校开班典礼隆重举行

发布时间: 2016-11-29 浏览次数: 261

20161126日上午9:00,皖西学院“青马工程”培训班暨第十七期团校开班典礼在综合楼106教室隆重举行。校党委副书记卢义忠出席典礼,校党委委员、组织部长方友根、各二级学院团总支书记及培训班全体学员参加了开班典礼。开班典礼由校团委副书记张家勤主持。

典礼在激昂的《国歌》声中隆重开幕。首先,由校学生会主席吴镈同学代表学员发言,他表示“青马工程”培训对于每一位学员都是一次宝贵的学习机会和交流平台,大家应珍惜机会,学有所获。随后,校团委组织宣传部贾宁老师就培训班日程安排及相关纪律作了部署和要求。

校党委副书记卢义忠作了题为《认清形势 明确任务 充分发挥骨干作用》的讲座。讲座从认清形势,增强工作自觉性;围绕中心,开展团的活动;锤炼素质,发挥骨干作用等方面给学员们分析了当前各种社会变革给高校共青团带来的新挑战,以及对共青团如何围绕党的中心任务和学校发展定位开展工作给出了具体的指导和要求。他还要求团学干部要积极努力提高自身的综合素质,把学习作为一种生活方式,多参加社会公益志愿活动,增强社会责任感和担当精神,争做表率。同学们表示,讲座脉络清晰,深入浅出,通过理论结合实际,引经据典并结合生动案例,提高了自己的思想认识和工作责任感,令自己深受启发、受益匪浅。

方友根在开班典礼上作重要讲话。他对广大团学干部在学校建设和发展中做出的贡献表示肯定,并就如何做好我校共青团工作、如何抓好党建带团建工作作出了重要指示和要求,他强调学校各级团组织应该加强对青年大学生的思想引导,要服务青年,凝聚青年;要拓展工作视野,敢于创新。他还特别强调了作为学生干部,要先学会做人再做事,要不断开阔自己的心界、眼界和境界,增强社会责任感和服务意识,在学校的学风、校风建设中起到先锋模范作用。

本期培训班结合时事热点及当代青年特点,精心设计、安排了各项理论、实践课程,通过授课、讨论、户外拓展、观看《中国梦》《榜样》等丰富多彩的教学形式,将理论与实践相结合,思想引领与素质提升相结合,为不断加强当代大学生的理想信念教育,提高学生干部的社会责任感和历史使命感打下坚实的基础。

(/图 新媒体中心 宋彬 黄浩宇 审核/张家勤)