当前位置: 首页  校团动态  团委通知

关于征集安徽省第七届“挑战杯”大学生创业计划大赛参赛作品的通知

发布时间: 2016-03-07 浏览次数: 353

各团总支:

根据“挑战杯”赛制安排,今年安徽省将举办第七届“挑战杯”大学生创业计划大赛,为了做好此项赛事的参赛准备工作,现面向全校征集参赛项目,具体事宜安排如下:

一、竞赛简介

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是20世纪80年代在美国高校兴起的以推动成果转化为目标的活动。它借助风险投资运作模式,要求参赛者组成学科交叉、优势互补的竞赛团队,就一项具有市场前景的技术产品或服务,以获得风险资本的投资为目的,完成一份完整的创业计划书,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛被誉为中国大学生创业创新类比赛的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生创业创新类最热门最受关注的竞赛。

二、大赛项目

安徽省第六届“挑战杯”竞赛下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

1、大学生创业计划竞赛:面向全校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。竞赛项目分为已创业与未创业两类;分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个组别。实行分类、分组申报。

拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者为符合规定的在校学生、运营时间在3个月以上的项目,可申报已创业类。

拥有或授权拥有产品或服务,具有核心团队,具备实施创业的基本条件,但尚未在工商、民政等政府部门注册登记或注册登记时间在3个月以下的项目,可申报未创业类。

2、创业实践挑战赛:面向全校在校学生或毕业未满5年的本校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合大赛规定、运营时间在3个月以上的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

3、公益创业赛:面向全校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生符合大赛规定,可申报该赛事,申报不区分具体类别、组别。

三、征集作品对象及申报要求

依据安徽省第六届“挑战杯”赛事安排,现面向全校征集以上三类赛事作品。

1.征集对象

全体全日制在校学生、毕业未满5年的我校毕业生。

2.作品申报

拟参与征集的作品,需上交作品申报书(见附件1)、作品正文(创业计划书)及作品附件(图纸、专利等证明材料)。作品材料可以以学院为单位统一申报,也可以自行申报,申报应以创业团队形式,提倡跨学院、跨专业、跨年级组队,人数限制在7人及以下。

对于经授权的发明创造或专利技术,在报名时需提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

对于已注册运营项目的,在报名时需提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件等材料)。

四、有关说明

1.项目计划书格式要求:作品一律采用A4210mmX297mm)幅面。主标题用二号华文中宋,二级标题用三号黑体,三级(含三级以下)标题用四号黑体,正文用四号仿宋体,例证加斜体。图、表标题一律用五号黑体,内文用仿宋体。同时,作品中须有目录、创业计划书正文、附录、证明材料等部分。     2.作品提交时,须填写上报作品汇总表(见附件2),连同其他材料纸质版(一份)、电子版于33116:00之前报送到校团委办公室。

附件1:作品申报书.doc

附件2:学院上报作品汇总表.xls