当前位置: 首页  校团动态  团委通知

共青团皖西学院委员会2014年秋学期工作要点

发布时间: 2014-09-17 浏览次数: 218

2014年秋学期,校团委以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕建设地方应用型高水平大学这一中心工作,以大学生素质拓展为统揽,以提升大学生科技文化创新、社会实践能力为重点,引领青年,凝聚青年,服务青年;进一步加强自身建设,推动我校共青团工作不断进步。

一、思想教育引领

1、以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明礼仪教育为切入点,在广大同学中开展“践行核心价值观,争做文明大学生”主题教育活动全校各团支部开展文明礼仪主题团日活动;举办文明礼仪系列专题讲座(3-5场);开展“寻找身边的美与丑”随手拍微评论活动;开展“文明公民从我做起”志愿宣传进社区活动。

2、举办“与信仰对话——校园人生分享会”、优秀校友寻访、 先进集体创建活动。邀请专家学者、党政干部、社会名人、青年典型、杰出校友等与大学生面对面交流人生信仰、分享人生经验。

3、大力推进“青年马克思主义者培养工程”。依托大骨班和团校加大学生干部的培养力度和深度。

二、科技文化创新

4、大力推动大学生课外科技创新活动举办校第二届课外学术科技作品竞赛,为“挑战杯”课外科技作品竞赛遴选作品。做好第五届“双百”科普创意创新大赛校内竞赛表彰。

5、推进“大学生知识产权服务中心”建设,开展大学生知识产权服务周活动,为大学生申报专利提供帮助和服务。引导帮助学生创新成果转化,鼓励学生创新成果入驻大学科技园。

6做好2014年大学生研究性学习课题的中期检查工作。

7、推进皖西学院大学生艺术团建设。有重点的创作一批弘扬皖西红色文化、地方文化和皖西学院校园文化的原创文艺作品,以“迎新晚会”“春之声”文艺汇演、送文化进社区活动等为平台,提高艺术团建设水平,推进校园文化建设。

8、深化大学生素质拓展计划实施改革与创新,推进大学生素质拓展计划实施过程的网络化,组织做好素质拓展活动内容的设计与活动开展。

9、以举办皖西学院首届廉洁教育主题辩论赛为重点,做好廉政文化进校园工作。

三、创业就业服务

10、做好第十五届未来职业技能大赛工作,提高大学生的职业技能和素养。

11、配合做好创业就业培训、指导工作,加强就业创业见习基地建设,配合校创新创业教育中心,组织开展创业实训。做好“春暖皖江”全省共青团组织服务青年就业公益招聘会工作;做好首届六安市“振兴杯”创业大赛的参赛组织工作,帮助优秀创业项目与六安市青年创业园对接。

12、做好青年志愿服务的指导与支持,加强志愿者队伍的组织化建设与培训,规范志愿活动的开展。做好六安市首届文化惠民绿色发展青年先行——大学生走进大别山系列活动;做好与阳光社区、月亮岛社区的共建志愿活动。

四、团学组织自身建设

13按照“党建带团建”要求,着力推进团的基层组织建设,优化团学干部队伍。加强“推优”工作规范化管理,协助组织部门做好高校团干到县区团委挂职工作

14修订完善团总支工作考评体系,做好团总支年度考评工作。

15、修订完善学生会、社团考评体系,加强对学生群体组织的指导和支持。按照自我服务、自我管理、自我教育的原则,指导学生会进行民主化管理,转变组织职能、提升工作效率。引导学生社团规范发展,以项目管理促进社团建设,加大对品牌活动的支持力度,发挥其在繁荣校园文化方面的积极作用。

16、做好迎新、军训、运动会等学校交办的各项任务。

共青团皖西学院委员会

二〇一四年九月十七日