当前位置: 首页  校团动态  新闻动态

我校第三届大学生职业规划设计大赛职业规划部分比赛顺利开展

发布时间: 2010-12-02 浏览次数: 269

1128日下午,由校团委举办的我校第三届大学生职业规划设计大赛职业规划部分决赛在多媒体(二)成功举行。来自校综合实训中心、团委、大学生就业中心的几位老师担当此次活动的评委。

本届大赛旨在通过职业规划大赛的活动形式,传播和普及职业规划理念,帮助我校大学生学习与掌握职业规划的基本方法、树立正确的成才观和就业观,从根本上唤醒大学生的就业自助意识,并推动我校毕业生就业工作的深入开展。经过学院初赛、学校复赛选出十五名选手进入决赛。

此次大赛包括职业规划设计和专业规划设计两方面,分为创业组和就业组。决赛中,选手通过现场PPT展示与文字解说个人职业、专业规划的方式,信心十足地畅谈起各自的职业规划。每一名参赛选手在自我认知、职业环境分析基础上确定目标职业,并详细制定出职业生涯的短期、中期及长期目标和具体的实施计划,以及应对可能出现的职业风险所做的调整。来自生物与制药工程学院的史利利在提到职业规划的重要性时说,“现代社会发展迅速,没有计划的人,将会被有计划的人给‘计划’掉”。文化与传媒学院的沈肖肖认为清晰的职业规划是人生走向成功的第一步,他运用自我分析与专业分析相结合的方式制定了适合自己的奋斗目标。

比赛现场几位评委对每位参赛选手的规划和现场表现都给出了中肯的评价。最后,校党委组织部王永老师鼓励同学们,要抓住在校机会,积极提高自己各方面的素质和能力,充分发挥个性专长,勇于把自己的思想表达出来。(责任编辑:校社团联合会网络新闻部;责任校对:周璐)