安徽学子三下乡:传递成长和希望的力量

2020-09-02IAONE

为了引导大学生从现在做起、从自己做起,养成良好的学习习惯和自觉奉行的理想信念。皖西学院建筑与土木工程学院“建工学院杰出校友访谈小组”对建工学院杰出校友程瑞学长进行了访谈,这次访谈给还是大学生的我们带来了良多收获

唯有厚积才能薄发
“应该多学习!”。程瑞在回答:“大学生是否应该多把时间花在学习上还是抽空多做做兼职?”问题后如此说道:“无论何时,学生的本分都是学习,在学习是综合发展,打好知识基础才是重中之重!”。在采访了程瑞校友后,我们对大学生活有了更多的认识,应该把大学做为进入社会的过度,首先要端正对学校的认识,再好的大学也有差生,再差的学校也有人才,关键看自己在大学的发展,自己是否扮演好一个学生的角色。我们应该以学习为主,上课为先,学要认真学、好好学、努力学。不让自己的青春留下遗憾。

选择了远方,便只顾风雨兼程

程瑞谈起了自己的创业经历,一个外乡的学子在异地创业的确很艰难,面对毕业季节的压力和刚起步的公司,他日夜拼搏,深夜在宿舍直接咳血了,六安多家医院拒收,匆匆赶到省立医院。恐惧和孤独更加让他深深体会到一个95后创业者的困难和无助,在家人和同学的质疑中,任然在坚持。公司致力于老区农产品品质升级和成果转化。成功申报了六安市科技项目,并取得5项科技成果,申报发明专利20项,合作研发出自主芯片。聆听了他的事迹,我们深深的被震撼了,他在大学生活中坚定自己的理想,面对困难不畏艰险,尽管身体已经高负荷的学习工作,仍然不愿意懈怠下来,最终实现了自己的梦想。他给我们上了一堂至关重要的课,面对自己的梦想敢做敢拼,能咬着牙坚持,这是何其珍贵的品质!他的创业经历正应证了那句话,选择了远方,便只顾风雨兼程。

展望未来,不惧险阻
程瑞说道:“君子藏器于身,待时而动。最明亮的欢乐火焰大概都是由意外的火花点燃的。人生道路上不时散发出芳香的花朵,也是从偶然落下的种子自然生长起来的。机会总是眷顾有准备的人。” ———确实,我们现在应该做的是总结做的好的地方,反省做的不好的地方,然后以最佳的状态投入到新的学习中去,想想古往今来的伟人,谁不是经历过无数的磨难,谁不是历尽千辛万苦,谁不是在一次一次的跌倒之后又顽强不屈地站起来,所以,作为学生的我们更应该坚强地站起来,跌倒并不可怕,可怕的是一蹶不起,我们要有信心,要有坚韧不拔的毅力,努力拼搏,展望属于我们的未来。图为与程瑞交流过程中他对大学生的期望。中国青年网通讯员 徐阳 提供

结束了对程瑞校友的采访后,作为大学生的我们收益良多。从自己的本职工作出发,展望未来自己的工作。服从现在的工作,把自己的工作精力无限的投入。自己的工作就好比是自己的生活,要好好的享受工作的同时也必须付出。不仅仅在工作上要认真负责,而且在生活上也是如此,一天的精神状态也很重要的。面对不同的客户群就得用不同的方式,但是重要的一点就是要真。这是我们从采访中感受到的。
大一的时候,学校要求我们每个人都写一份大学生涯规划,开始,我认为很简单,头脑中早已规划好了未来,想要什么、想干什么、想朝哪个方向努力。但当真正动起笔来,却又觉得我的理想只是一个海市蜃楼,无法触及。我试图寻求一种快速顺利的道路,在大学生活中应该怎么做?怎么学?但却愈发陷入了更加迷茫的境地,以至于不得不走一步是一步。
过去,我不愿意直面困难与挫折,总希望能够用小聪明来逃避问题,这次对学长的访谈,让我们有了再一次规划的想法。前人种树,后人乘凉。程瑞学长用自己的经历给我们展现了一种选择,鼓励我们追逐自己的理想,有理想的人就像看到灯塔的船,内心总会感到温暖踏实,无论有怎样的困难在前方,都会迎刃而解。
养成吃苦耐劳的品格,对自己的理想信念有着坚定不移的态度,能承担起对社会国家的责任等等,都是我们用心体会、用心去学习的。(通讯员 杜宇)
一审编辑:刘迎彬