当前位置: 首页  校团动态1

行走的思政大课堂(38)——“三下乡”系列报道:环旅学院赴淮南市、六安市开展实践活动

发布时间: 2023-08-19 浏览次数: 10


7月11日至13日环旅学院“弘扬生态文明,助力乡村振兴”实践团队在指导老师的带领下分别前往淮南市寿县众兴镇、六安市金安区和裕安区部分乡镇开展实践活动。

7月11日,实践团赴众兴镇新店村进行实地调研乡村治理开展情况。在与村干部及种粮大户的沟通交流过程中,实践团成员们深刻感受到基层是最好的课堂,实践是最好的教材,群众是最好的老师。 

712日上午,实践团来到典型的传统农业模式村庄鲍兴村。实践团成员们在调研中得知该村注重生态保护与乡村发展相结合,通过修复土壤、水源和生态系统,加强生态环境治理,推进农村生态文明建设。大家表示通过调研加深了对习近平生态文明思想的认识和理解。

 

7月13日上午,实践团前往翁墩乡杨公村进行调研。杨公村是一个具有悠久历史和独特魅力的传统乡村,有丰富的农耕文化和剪纸、蛋雕等传统文化。该村不断努力保护和传承传统文化,建立了文化振兴实践基地,有乡村记忆馆、农耕文化馆、非遗展示馆等。通过参观这些场馆,实践团成员们认识到中华文化的博大精深,更加坚定了文化自信。

7月13日下午,实践团前往顺河镇谢圩村实地考察。该村紧紧抓住顺河镇打造中国蔬菜之乡的契机,大力发展蔬菜种植业,带动村民就业。实践团成员们在调研中深刻感受到人民群众不怕困难、吃苦耐劳和勇于奋斗的精神,坚定了利用专业知识助力乡村振兴的决心。

 

此外,实践团成员们返回家乡深入合肥、铜陵、安庆等市的典型乡村,进一步调查皖西南地区乡村发展现状。通过实践,大家深刻感受到农村广阔天地大有作为,要努力学好专业知识在乡村振兴的道路上贡献青春力量。(文/王一雅 图/刘学磊 孙蕊 审核/吴敏 胡吉超)