当前位置: 首页  校团动态1

暑期“三下乡”社会实践系列报道(二)——艺术学院“青春燃梦、多彩乡村”实践团队赴霍山县开展助力乡村振兴主题实践活动

发布时间: 2022-06-23 浏览次数: 523

学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入实施乡村振兴战略,凝心聚力巩固脱贫攻坚成果,引导广大青年服务乡村振兴,620-22日,皖西学院艺术学院“青春燃梦、多彩乡村”暑期三下乡实践团队赴霍山县,以“探寻特色产业 助力乡村振兴”为主题开展为期三天的暑期社会实践活动,引导广大青年学子在实践中服务基层、提升能力、增长才干。

聚焦调研走访,奏响“三下乡”青春号角

为了让调研活动更加科学有效,前期指导老师牛丽君、黄月带着队员做了大量准备工作,并针对霍山地方实际情况,制定相应问卷内容。620日晚,“三下乡”实践团队在霍山县人流量较大的商场附近进行问卷调查工作,主动向当地群众介绍本次调研的目的和主要内容,获得当地群众的认可与鼓励。经过近两个小时的努力,收集有效问卷一百余份。队员们根据问卷发现,霍山县充分发挥优良的生态环境优势,全面推进农旅、文旅等深度融合,形成霍山独具特色的茶文化、酒文化、康养文化等,多渠道增加农民收入,让当地群众切身感受到产业带来的增收与富裕。

621日,实践团队来到霍山县经贸局,在彭局长的介绍下,队员初步了解到霍山县地理位置优越,坚持立足本地资源,因地制宜,大力发展特色农业如茶叶、中药材、石斛、毛竹等,积极培育高端装备制造产业、绿色食品、中医药大健康三大主导产业,努力实现霍山县从工业第二梯队重返第一梯队。随后,团队成员徐梦婷对彭局长进行关于产业扶持政策、创业人才引进和大学生返乡创业方面访谈,彭局长一一为同学们答疑解惑,并鼓励大学生积极投身于乡村振兴发展之中。队员们纷纷表示受益匪浅,希望自己毕业后也能为家乡发展贡献自己一份力量。

聚焦特色产业,奏响“三下乡”时代强音

《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》提出:“构建现代乡村产业体系,深入挖掘、继承创新优秀传统乡土文化,开发特色产业。”620日,实践团队来到霍山步町园艺盆栽培植基地参观,成员们看到一个个造型奇特的景观盆栽感到惊叹,在了解到有的盆栽需要数十年的精心呵护和照料,不禁感慨创业者的艰辛与坚持。在采访中,退伍军人王伟向团队介绍到,因为饱含对园艺业的热爱,才决心开始创业。他表示,创业过程中难免会遇到种种困难,支撑他坚持下来的是军人敢闯敢拼、永不放弃的精神,凭借着吃苦耐劳的坚韧干劲,霍山步町园艺稳定发展、蒸蒸日上。他向成员分享道,大学生要根据地区特色,发展特色产业,积极投身于乡村振兴事业当中。

622日,指导老师带领实践团队来到极石生物科技有限公司林间石斛种植基地,团队成员通过观察霍山石斛的生长情况,了解到每个石头都有编号,每个季度都会对石头上的石斛进行拍照和摄像,以精确掌握其生长状况。负责人张超向队员们介绍石斛作为中华九大仙草之一的广泛的药理作用,以及霍山米斛得天独厚的地理条件对该产业发展的促进作用。随后,团队成员利用专业优势进行了一次现场户外直播,介绍霍山石斛的功效和作用,推广地方县域经济,助力当地群众增收致富。

在此次探寻特色产业的路上,通过聆听青年创业者的奋斗历程,让团队成员感受到身上的使命和担当。乡村振兴,青年先行!艺术学院实践团队用自己的力量将志愿服务走实走深,践行习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,让青春之花在乡村振兴中绚丽绽放。(文/黄月 图/曾前 审核/张丽萍胡吉超