当前位置: 首页  校园文化

皖西青年说第二十二期“攀登”成功举办

发布时间: 2020-10-30 浏览次数: 187

1029日晚七点,校团委在逸夫楼报告厅成功举办“皖西青年说”第二十二期——“攀登”。此次活动特别邀请到了皖西学院2011届毕业生陈士涛回校向现场200余名同学分享他求学中不断勇攀学术高峰过程中的经历和感悟。校团委书记助理李新新,电气学院吴从兵老师参加此次活动。

陈士涛本科就读于皖西学院,但他没有止步于此,仍砥砺前行,不懈攀登,成功考取南京理工大学,开展硕博连读的学习生涯。这并不是终点,陈士涛博士毕业后分别前往加拿大安大略理工大学(UOIT香港中文大学(CUHK开展博士后研究。现回到国内,成功任教安徽大学,同时兼任中国电科38所博士后研究员。

活动现场,陈士涛以“攀登”为主题,从多个方面和维度与现场同学分享了他的求学经历,并给予了一些好的学习方法与建议。在皖院读书时,他也曾碰过壁,遇到过挫折,但他没有放弃,坚持自己的选择,将大部分精力放在学习上,定下目标,心无旁骛地朝着自己的方向前进、攀登。同时他也会很好的平衡学习与娱乐之间的关系。“学习时要专心学习,但放松时也要安心放松”,他还说“别让自己太过饱满,要留给自己一些空间去突破,去释放自己,以更好地精神面貌去探索未知。”

 “娱乐要主动,学习更要主动”,这是陈士涛在现场说的最多一句话,不论在皖西学院求学中,还是在南京理工大学攻读硕博,遇到问题他都会主动去翻阅资料,询问老师,记录相关的知识。在加拿大安大略理工大学(UOIT香港中文大学(CUHK开展博士后研究时,主动查阅资料攻克学术难题,向着未知领域攀登挑战。他以自己切身经历告知现场所有同学不要让游戏再大学占据主导,多做些有意义的事情。

席慕蓉有言:“人生像攀登一座山”。攀登是一件艰苦的事情,也是一件充满挑战的事情。也正是如此,攀登成为了勇敢的人的挑战,懦弱的人的仰望。陈士涛用朴实的言语和丰富的阅历,用一个多小时的时间为现场同学作了一场精彩的分享,同学们收获良多。同学们还就自己学习中的疑惑和困顿向陈士涛现场请教,他一一解答。(文/新媒体中心 审核/张家勤