当前位置: 首页  校园文化

皖西青年说第二十一期“萤火”成功举办

发布时间: 2020-10-26 浏览次数: 10

为讲好身边的抗疫故事,向战疫优秀青年榜样学习,广泛传播青春正能量,校团委于1022日晚七点,在逸夫楼报告厅成功举办“皖西青年说”第二十一期——“萤火”。活动邀请到了法学院金春生工学院刘莉彬及环旅学院吴寅飞三位同学,由他们向现场200余名学生分享了在家乡参加疫情防控志愿服务的故事。校团委书记助理李新新,生工学院专职辅导员张光健参加此次活动。

活动现场三位同学以自身的疫情防控志愿服务经历为主线,分享了他们抗击疫情中的故事和感悟。疫情暴发时,金春主动请缨,志愿参与当地乡镇疫情防控工作,同广大党员干部一起奋战在抗疫一线,用责任心、初心和担当,勇敢、爱心和坚守,不讲条件、任劳任怨,每天坚持做好排查和登记,宣传防护知识,测体温、做消杀、清垃圾、搞卫生等社区的防疫志愿服务工作。金春说:“当我知道自己可以以一名志愿者的身份参与这场疫情防控阻击战时,我内心激动万分,终于能够为社会做点贡献,实现自己的价值。当我穿上红色的志愿者马甲后,责任感愈加强烈,迫不及待地参与到志愿工作中并作出自己的贡献”。

刘莉彬当得知所在小区需要疫情防控志愿者时便毫不犹豫投入到志愿服务中,冬天的寒风冰冷刺骨,他值守岗位,担任起小区排查员、安检员和运送工,投身到这场没有硝烟的战斗中。他和小区的党员干部们一起抗疫,变成小区里的“拦路虎”,登记进出人员,劝阻居民防疫关键时期不要走亲访友。刘莉彬还担当“宣传员”,挨家挨户发放防疫宣传单,确保居民每天坚持量体温,学习疫情防控知识等,并且在小区里悬挂宣传条幅、在社区公共区域消毒等。刘莉彬说:“作为一名大学生,我有幸参与了这次光荣的抗疫战斗,把自己的担当、勇气和干劲融进与抗争疫情的争分夺秒里,让人生旅途变得温暖可人、不负此行”。

吴寅飞向大家分享了自己与志愿活动的不解之缘,从起初的与志愿相识,到与志愿为伴,到最后的以志愿为荣,她真正做到了把志愿者的爱与关心向每个人传递。疫情期间,吴寅飞积极响应池州火车站招募志愿者的号召,参与火车站的体温测量、秩序维护等志愿服务工作,这一干就是一个月,她说:“能在国家需要的时候挺身而出,我感觉到非常值得”。汛情发生时,吴寅飞再次报名成为一名池州巡堤志愿者,守护堤坝,防止河水倒灌、旋涡等情况发生,真正做到志愿者哪里需要就出现在哪里。

鲁迅先生在《随感录》中曾写到“有一份热,发一份光,就令萤火一般”。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,校团委组织带领全校团干部和团员青年充分发挥生力军和突击队作用,在学校党委和当地政府的统一指挥下,挺身而出、冲锋在前,按照“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,科学、有序参与疫情防控工作,努力当好疫情防控的“战斗员”“宣传员”“保障员”,高质量地落实了组织交付的各项疫情防控任务,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出青春力量。(文图/新媒体中心 审核/张家勤)