暑期“三下乡”社会实践系列报道(三十二)——生工学院沐风青年志愿服务队圆满完成“文明养宠知识宣传进社区”暑期实践活动
发布时间: 2019-08-30 浏览次数: 13

当今社会,随着人民生活水平的不断提高,越来越多的人喜欢养宠物,随之而来的宠物伤人事件也屡见不鲜。为了普及社区居民的养宠知识,减少社区居民相互之间因为宠物而引发的纠纷822日起,生工学院沐风青年志愿服务队走进月亮岛社区,开展了为期三天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动,旨在提高社区居民文明养宠意识,优化文明和谐的社区氛围。

22日上午,沐风青年志愿服务队在指导老师刘瑶的带领下在学校门口开展活动出征仪式,出征队员们精神饱满,带队老师悉心指导并提醒大家活动需要注意的相关事项

志愿队在合适的地方安放好帐篷,所有队员各司其职。部分队员们在路旁向牵着宠物狗的行人介绍志愿活动并发放传单,并带领有意愿深入了解文明养宠知识的主人去活动地点参加活动,给宠物主人普及专业的养宠知识

志愿队帐篷处动物医学专业的队员主动给宠物主人讲解宠物的护理问题,并免费用药物给宠物进行体内外驱虫服务,并与宠物主人积极交流文明养宠的问题,讨论宠物出门是否需要牵引绳,宠物在公共场所排出的粪便以及周期性注射疫苗的问题。宠物主人积极听取专业的意见并且表达了对志愿队服务的赞赏。

志愿队的活动吸引了大批社区居民的兴趣受到了月亮岛社区居民委员会主任的关注。他表示,当前部分讨厌猫狗的居民时常会因为人宠问题而起争执,而志愿队的活动或多或少都能给他们双方普及知识,引导社区居民正确看待宠物,同时加强文明养宠,促进相互理解包容,社区营造人宠和谐的氛围。

为期三天的三下乡实践活动已经结束,实践队员们向社区居民普及了专业的养宠知识,免费进行宠物护理服务,传递了文明养宠的理念。饲养宠物逐渐成为现代人的生活方式,文明养宠的步伐也要紧随其后,实践队员也将继续服务好社区居民,让宠物成为邻里沟通的“润滑剂”,让文明体现在社区每个角落。(文图/生工学院团总支 校对/陶辰 审核/余学玉 张家勤