关于在2019级新生班级中推进实施“班团一体化”建设的通知
发布时间: 2019-08-27 浏览次数: 13

各团总支2019各班级团支部

根据《皖西学院共青团改革实施方案》(院党〔201748号)文件精神,为进一步落实“班团一体化”建设有关任务要求,改革健全团的基层组织建设,夯实团的基层团务工作,创新提升班级团支部活力,有效发挥团支部在班级中的思想政治引领作用,结合我校工作实际,现就2019级新生班级中推进实施“班团一体化”建设(即班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长、班级团支部与班委会一体化运行机制)有关事宜通知如下:   

一、实施范围

全校2019各班级团支部

、职责目标

1.提升组织的运行活力。通过进一步理顺班级团支部关系,加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和制度建设,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅。

2.提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能定位,促进团支部的工作开展更富思想性、针对性、时效性。

3.提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员选配,促进更多的团员青年积极参与、推动团支部的工作和建设。

、工作内容

1.强化班级团支部建设成立支部委员会,设团支部书记、团支部副书记、组织委员、宣传委员、权益委员各1人,每学年换届选举1次。

2.施行班级团支部与班委会一体化运行机制班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长,其他委员也可在支委会和班委会兼任。

3.理顺团支部与班委会关系突出团支部在班级中的政治核心作用、思想引领作用及模范带头作用完善班团工作决策机制。

4.做好基础团务。班级团支部按照《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》规定,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计等基础团务工作;积极开展团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观主题教育工作;积极协助党组织开展党的基础知识教育和推优等工作。

5.健全组织生活。班级团支部按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定,规范开展组织生活。定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。

、工作要求

1.团总支要依照“党建带团建”工作机制,在党组织的领导下精心组织、周密安排,推动“班团一体化”建设工作有序推进,落地落实

2.鼓励各基层团组织在落实工作任务过程中,结合各自学院特点,创新性的开展工作,积累推广先进经验。

3.各团总支要巩固好本学院2017级、2018级学生班级“班团一体化”运行工作,做好本学院2017级、2018级班级团支部支委会委员的换届选举工作。各团总支要在1015日前将本学院2019级新生班级团支部支委会委员信息一览表》(附件1)、《2018级班级团支部支委会委员信息一览表》(附件22017级班级团支部支委会委员信息一览表》(附件3电子版和纸质版(纸质版一式一份并加盖团总支公章)报送至校团委组织宣传部联系人:李新新;联系电话:3307781


 

共青团皖西学院委员会

2019827

附件1-7.zip