暑期“三下乡”社会实践系列报道(三十一)——体育学院“健之美、行之乐”团队走进霍邱县开展暑期实践活动
发布时间: 2019-08-27 浏览次数: 13

为响应团中央、全国学联的号召,全面贯彻落实“健康中国2030规划纲要”,体育学院结合自己的实际情况,将大学生素质教育和社会实践相融合,于819日起,组织“健之美、行之乐”社会实践团队正式开始暑期三下乡活动。

早上8点,体育学院张讯豪老师以及体育学院的志愿者等8人,准时在学校南门集合,一同赶赴六安市霍邱县。在“青春心向党·建功新时代”这一活动主旨的引领下,志愿者们踏上了为期5天的暑期“三下乡”社会实践征程。

艳阳高照,路途颠簸,伴随着一路欢声笑语,志愿者们出发前往霍邱县城关镇。经过了4个小时的车程,志愿者们抵达了此次社会实践第一天的目的地——城关镇

虽然长途跋涉的车程让志愿者们有些疲惫,但这并没有减弱志愿者们参与社会实践的热情,反而激起志愿者们积极向上的斗志。到达目的地稍事休息后,当天下午,张老师带领7名志愿者对城关镇实际情况进行了考察,并对城关镇文化站站长进行了访谈。访谈结束后实践团队成员分成三组对城关镇居民进行体育参与情况的问卷调查。同时完成了材料检查、行程安排等筹备工作。

820-23日,体育学院“健之美、行之乐”暑期三下乡实践团队分别来到了霍邱县长集镇、孟集镇、河口镇和周集镇,通过对当地文化站同志的访谈、实地调研和城乡居民的问卷调查,实践团队对整个霍邱县的体育设施建设情况、文体活动的开展情况和城乡居民体育参与现状有了深入了解。在社会实践的过程中,志愿者们也积极宣讲参与体育运动的重要性和迫切性,同时也对参与体育运动的居民进行了简单的指导互动,为当地居民长期、科学地参加体育运动奠定了一定基础。

  五天内团队成员下基层,深入一线倾听基层的声音。这也是对实践团队的磨练与挑战,在三下乡活动中收获与成长。此次社会实践活动对引导大学生健康成长成才,助力基层发展,服务基层群众,形成实践育人长效机制有着深远的意义。(文图/体育学院团总支 校对/陶辰 审核/蒋凌飞 张家勤)