暑期“三下乡”社会实践系列报道(二十五)——外国语学院三下乡活动圆满结束
发布时间: 2019-07-28 浏览次数: 22

201971420皖西学院外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践团队来到六安市裕安区丁集学校,进行为期7天的“青暖童心 七彩假期”暑期“三下乡”社会实践活动。志愿服务团队充分彰显了英语专业特色,为当地适龄儿童带去了贴心的学业指导和暖心的假期陪伴

志愿团队分工明确、各司其职,分别负责教学、调研、宣传、炊事、后勤等工作。活动前期,通过对当地老师、家长和孩子们进行问卷调查,志愿者们进一步了解了孩子们的英语学习情况,并据此制定了英语兴趣激发、基础语法提升等具有针对性的授课计划。志愿者们还专门为孩子们设置了趣味数学、英文歌曲、美术、体育等内容丰富、形式多样的课程,帮助孩子们更加愉快地度过假期。

活动期间,志愿者住宿在丁集学校学生宿舍,炊事组的志愿者负责买菜做饭,为团队提供伙食。面对天气炎热、蚊虫叮咬等各种困难,志愿者们不忘初心、坚守岗位,出色地完成了团队的既定工作任务,陪伴孩子们度过了一段精彩的假期生活。

在这一周里,志愿者和孩子们结下了深厚的感情,无论是孩子们还是志愿者们都有很多收获。“老师,我很感谢你,以前我不喜欢英语,但是因为你,我现在对英语越来越有兴趣了,我很舍不得你们,你们可不可以不走?”来自孩子们朴实真挚的话语就是对志愿者们辛勤工作的最大褒奖。同样,志愿者们在挥洒汗水、付出真情的过程中真正体会到了生活的不易和教师职业的伟大,也真正体会到了皖西学院倡导学生“特别能吃苦、特别能创新、特别能沟通”这句话的真正含义。

    此次活动共惠及到丁集学校周边近200名儿童,活动开展顺利、效果良好。下一步,皖西学院外国语学院的志愿团队将立足长效,力争为更多的孩子们提供更好更专业的学习指导和成长帮助。(文/外国语学院团总支 校对/陶辰 审核/吴世伟 张家勤)