成功举办“弘扬五四精神,青年强则国强”师生座谈会
发布时间: 2019-04-27 浏览次数: 40


为弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,实现青年学生的最大价值,426日下午四点,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会请来了主讲《中国法制史》、《中国近代革命史纲要》的法学院张小姣老师开展师生座谈会。法学院161718级全体团学干部参加了本次座谈会。法学院团总支书记张涓,院长刘鑫聆听了座谈,并给予指导性意见。


座谈会伊始,张老师表达了对同学们来聆听讲座的欢迎之情,并以“青年强则国强”引入今天的话题。

从巴黎和会上中国外交的失败引发五四运动的爆发到以白话文取代文言文的新文化运动再到中国共产党坎坷艰辛终于成立,张老师娓娓道来,使得在场的所有人身临其境。同时让我们深切地感受到那个灰暗年代的艰难困苦,又深深体会到今天的幸福生活的来之不易。


李大钊、胡适、陈独秀等人不畏浮云遮望眼,只为做出最大的贡献的精神深深感染了我们。他们把青春献给了祖国最壮丽的事业,他们秉承“俯首甘为孺子牛”的精神为民族的振兴大业而奔波着。张老师字字催泪,感人肺腑,言语中饱含着对这些思想运动领军者的怀念与感激之情。

期间,针对五四运动和五四精神,同学们提出了不同的问题,张老师也一一作答,同学们受益匪浅。


最后,张老师以“牢记使命,爱党爱国”八字箴言结束了今天的座谈会。本次座谈会,使青年学生更加地认清现实,找准定位。昨日已过去,明日遥不可及,唯有抓住今天方能从容地回望过去,自信地展望未来!

/文 社联闻宣部 审核 贾宁